.

Aktuelles

Einladung zum thematischen  Elternabend: Umgang mit Neuen Medien – digitale Spielewelten, Soziale Netzwerke, Smartphones und Co.“

Neue Medienwelten und viele Fragen. Im Rahmen des Elternabends soll den Fragen nachgegangen werden, die besonders interessieren:

Welche Angebote im Internet bzw. welche Apps werden genutzt und welche Funktion    erfüllen diese Angebote?

• Was macht die Faszination dieser Angebote aus und welche Potenziale bieten sie?
  • Wo lauern Gefahren und potenzielle Risiken und wie kann man diesen begegnen?
  • Wie kann man einen sicheren Start ins Internet unterstützen und welche altersgerechten bzw. alternativen Angebote können empfohlen werden?
  • Welche Hinweise und Tipps können für die Medienerziehung gegeben werden?

Der Elternabend findet am 16. Juni 2016 ab 18:00 Uhr im Musikzimmer statt.

Wir bitten um eine Anmeldung über die Klassenlehrer oder die Schulsozialarbeiterin

(Tel.: 034298 66099).

Für die Schüler im Realschulbildungsgang beginnt mit dem Erhalt des Abschlusszeugnises der 9. Klasse der Bewerbungszeitraum für das Ausbildungsjahr 2017/2018. Damit beginnt die "heiße Phase" zur Suche des Ausbildungsplatzes für den zukünftigen Traumberuf.

Zur Unterstützung und Begleitung dieser Phase bieten wir einen Elternabend zum Thema "Beruforientierung".

Eltern und Kinder der Klassen 9b und 9c sind am 2. Mai 2016 um 18:00 Uhr zu dieser Veranstaltung für eingeladen. Für die Eltern und Kinder der Klasse 9a findet die Veranstaltung am 3. Mai 2016 um 18:00 Uhr statt. Zusätzlich wird die Beraterin der Agentur für Arbeit unserer Schule anwesend sein und Ihre Fragen zu diesem Thema kompetent beantworten.

Liebe Eltern, Schüler und Kollegen,

wir wünschen allen erholsame Ferien und anschließend viel Erfolg bei der Bewältigung des zweiten Schulhalbjahres.

Für die 10. Klassen unserer Schule bieten wir folgende Termine zur Prüfungsvorbereitung in den Ferien an:

Montag, 08.02.2016 09:00 Uhr bis 10:30 Uhr Englisch
Montag, 08.02.2016 11:00 Uhr bis 12:30 Uhr Physik
Freitag, 19.02.2016 09:00 Uhr bis 10:30 Uhr Deutsch

Bitte beachten Sie, dass in der Zeit vom 08.02. bis 19.02. das Sekretariat nicht besetzt ist. Am 21.02. wird der neue Stundenplan auf unserer Hompage veröffentlicht.

Eine schöne Ferienzeit

Schulleitung der OS Taucha

„Umgang mit Neuen Medien – digitale Spielewelten, Soziale Netzwerke, Smartphones und Co.“

Kinder und Jugendliche bewegen sich in komplexen medialen Räumen. Mit dem Computer und dem Smartphone surfen sie täglich im Internet, chatten und spielen mit Freunden, schauen Videos oder haben eine eigene Seite im Sozialen Netzwerk. Somit hält das Web 2.0 – das sogenannte „Mitmach-Netz“ - eine Vielzahl von Unterhaltungs- und Informationsmöglichkeiten bereit, die Heranwachsenden Orientierung und Anregung sowie eine Vielzahl interaktiver Anwendungen und Möglichkeiten bieten, die zur Selbstdarstellung sowie Gestaltung eigener medialer Produkte anregen. Um eine kritische und selbstbestimmte Nutzung mit diesen Angeboten zu fördern, müssen sie in ihrem Umgang von Eltern und Pädagog_Innen begleitet werden. Wenn Sie sich schon oft gefragt haben, was Kinder und Jugendliche im Internet fasziniert, laden wir Sie herzlich ein, gemeinsam mit uns präferierte digitale Orte von Kindern und Jugendlichen kennenzulernen. Im Rahmen des Elternabends soll den Fragen nachgegangen werden, die besonders interessieren:

• Welche Angebote im Internet bzw. welche Apps werden genutzt und welche Funktion erfüllen diese Angebote?
  • Wo lauern Gefahren und potenzielle Risiken und wie kann man diesen begegnen?
  • Wie kann man einen sicheren Start ins Internet unterstützen und welche altersgerechten   bzw. alternativen Angebote können empfohlen werden?
  • Welche Hinweise und Tipps können für die Medienerziehung gegeben werden?

Dauer: ca. 1 ½ Stunden

Referentin:

• Jana Maurer-Trautmann vom Landesfilmdienst Sachsen e.V.

Der Elternabend findet am 16. Juni 2016 ab 18:00 Uhr statt.

Am Freitag, dem 26. Februar 2016 öffnet die Oberschule Taucha, Friedrich-Engels-Str. 19 wieder ihre Türen für interessierte Schüler und Eltern.
In der Zeit von 15:00 Uhr bis 18:00 Uhr laden wir die Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen herzlich ein, die Oberschule genau "unter die Lupe" zu nehmen.
Lehrer verschiedener Fachbereiche präsentieren Unterrichtsinhalte und Schülerarbeiten. Unsere Schüler, der Schülerrat, der Elternrat und Förderverein können um Auskunft gebeten werden.
Auch ist an diesem Tag eine Anmeldung an unserer Oberschule möglich.
Für die Anmeldung sind folgende Unterlagen vorzulegen:

• Formular "Übergang von Schülern der Klassenstufe 4 in weiterführende Bildungsgänge" (Unterschrift beider Erziehungsberechtigter!)
  • Bildungsempfehlung
  • Kopie Halbjahresinformation
  • Kopie Geburtsurkunde

Weitere Anmeldezeiten sind in der Woche vom Montag, dem 29.02. bis Donnerstag, dem 03.03.2016 in der Zeit von 08:00 Uhr bis 12:00 Uhr und 14:00 Uhr bis 18:00 Uhr.

Wir freuen und auf Ihren und euren Besuch in unserem Haus.

Andreas Kießling