free website templates

Willkommen an der Oberschule Taucha

> Schulstart am 13.08.2018

Auf die Plätze, fertig, los! Der Jahrhundertsommer hält an und nun darf auch endlich wieder in den Klassenräumen geschwitzt werden. Unterrichtsbeginn ist am Montag um 07:45 Uhr. Wie gewohnt ist das Schulhaus ab 07:30 Uhr geöffnet. Um 10:55 Uhr endet der Unterricht. Die SchülerInnen unserer Klassenstufen 5 und 6 können in Ausnahmefällen bis 12:30 Uhr betreut werden. Für nähere Informationen können Sie gerne Kontakt zu uns aufnehmen.

> SOMMERFERIEN!

Wieder ist ein Schuljahr vorbeigeflogen und die Sommerferien stehen vor der Tür. Mit hoffentlich bestem Sommerwetter wünschen wir Ihnen/ euch eine erholsame Zeit, gute Erholung und ein fröhliches Wiedersehen im neuen Schuljahr.

Das neue Schuljahr startet am 13.08.2018. Weitere Informationen können in der App oder auf der Website eingeholt werden.

> Spendenlauf und Hoffest bei schönstem Wetter

In der letzten Schulwoche vor den Sommerferien fanden der Spendenlauf (27.06.) und das Hoffest (28.06.) statt. Beim Spendenlauf liefen insgesamt circa 450 SchülerInnen, die sich im Vorfeld einen Sponsor suchten, eine Stunde möglichst viele Runden. Der erlaufene Geldbetrag wird zur Verschönerung der Oberschule genutzt. Im Zuge des Spendenlaufs fand an diesem Tag zusätzlich eine "Nonsensolympiade" statt. Hier konnten SchülerInnen gegen die Lehrer in verschiedenen Disziplinen antreten.

> U14-Mannschaft erreichte den 3. Platz   beim "Leipziger Viertelfinale

Welcher Leipziger Stadtteil den besten Fußball spielt, will Porsche und RB Leipzig herausfinden. Um den Sieg im Stadtteil "Ost" kämpften auch die SchülerInnen der Oberschule Taucha am 19.06.2018. Mit etwas Pech und fehledem Glück im Abschluss, reichte es nach drei Spielen zum 3. Platz innerhalb der Gruppenphase - zu wenig, um weiterzukommen. Am Ende überwogen dennoch die positiven Eindrücke, denn die Ausrichter sorgten auf dem Gelände der SG Taucha 99 für genügend Spaß und das Wohl aller Anwesenden.

> Gäste aus Berlin übernachteten in Taucha

SchülerInnen der 7.,8. und 10. Klassen der Heinz-Brandt-Schule (Berlin-Pankow) nehmen die Herausforderung auf sich und fahren mit dem Rad vom Teufelsberg zur Zugspitze. Auf ihrem Weg machten Sie am 18.06.2018 Halt in Taucha und übernachteten im Hofgebäude der Oberschule. Gemeinsam mit einigen SchülerInnen und LehrerInnen der Oberschule Taucha ließen sie den Abend beim Grillen und Fußballspielen ausklingen.

Wir wünschen viel Erfolg bei der weiteren Tour - Sport frei!

Hier geht´s zum Blog.

> Neue Homepage online

Im Juni 2018 ging die neue Homepage der Oberschule Taucha online. Nach wochenlanger inhaltlicher und optischer Überarbeitung präsentiert sie sich Ihnen nun grundlegend modernisiert und nahezu vollständig. Bei der Anpassung standen vor allem die Bedürfnisse der Nutzer im Vordergrund.

Wie gewohnt finden Sie auf der Startseite aktuelle Nachrichten. Neu sind unter anderem die Schulchronik, die digitale Schülerzeitung und die Medien zum Schulhaus.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Entdecken unserer Homepage und freuen uns über Ihr Feedback.

> Klassenstufe 8 besuchte den Leipziger Zoo

Strahlender Sonneschein und warme Temperaturen lockten nicht nur die Schüler der Oberschule am 14.05.2018 aus ihrer gewohnten Umgebung. Neben Elefant, Tiger und Co. genossen viele weitere faszinierende Tiere sichtlich die Sonne und päsentierten sich den vielen Kinderaugen. Mit dem Einlass um 9.00 Uhr starteten zahlreiche Kleingruppen mit der eigenverantwortlichen Erkundung des Zoos und dessen Erlebniswelten: Gründergarten, Afrika, Gondwanaland, Asien und Pongoland. Die vielfältigen Angebote, wie Fütterungen und Kommentierungen, wurden rege genutzt und machten den Zoobesuch zu einem rundum gelungenen Erlebnis.

> Autorenlesung mit Tobias Elsäßer

Am 16.03.2018, 10:00 Uhr fand im Kindermuseum der Stadt Leipzig eine Autorenlesung mit Tobias Elsäßer statt. Die Klasse 5c der OS Taucha nutzte diese Gelegenheit und besuchte im Rahmen des Deutschunterrichts diese Veranstaltung. Einen Schriftsteller live erleben und erfahren, wie er zum Schreiben kam und dass er sogar in der Grundschule im Fach Deutsch eine wirklich schlechte Note hatte, war ein spannendes Erlebnis.

Countdown zum nächsten Ereignis

Herbstferien 2018

Unterstützung

Die Erweiterung der bestehenden Oberschule zur Sicherung der Dreizügigkeit und Erfüllung des erforderlichen Raumprogramms wurde unterstützt durch: