Elternbrief des Staatsministers für Kultus vom 16.5.2020

Medieninformation 16.5.2020 16.29 Uhr

Elternbrief der Regenbogenschule zur Schulöffnung am 18.5.2020

Elternbrief vom 16.5.20 als Download unter "Unsere Schule" -> "für Schüler"

Allgemeinverfügung vom 16.5.2020 als Download unter "Unsere Schule" -> "für Schüler"

SMK- Blogbeitrag zur aktuellen Entwicklung

Formular (aktualisiert) zur Gesundheitsbestätigung unter "Unsere Schule" -> "für Schüler"

Belehrungen und Betretungsverbot unter "Unsere Schule" -> "für Schüler"

Belehrung

Betretungsverbot

Wir sagen Danke

Die Schulsozialarbeit ist weiterhin für euch da - unter "Aktuelles"

Beratungsbedarf - unter "Aktuelles"

Schulkonzept - Gemeinsam etwas tun

Zusammen etwas erleben, feiern und spielen macht Spaß - Verbesserung des Lernklimas

Bring dich ein!

Deine Ideen sind wichtig.

Gemeinsame Erlebnisse machen uns stark.

Schwerpunkte und Ziele dazu:

• Brücken schlagen zu Kindern aus anderen Ländern – DAZ
  • Außerunterrichtliche Angebote (AG, Musikschule)
  • Wir feiern: Schulanfang Klasse 1, Verabschiedung Klasse 4
  • Wir führen eine Schulchronik gemeinsam mit den Kindern der 3./4.Klassen
  • Musikalischer Wettstreit
  • Kunstausstellung
  • Lesekönig
  • Mathekönig
  • „Jugend trainiert für Olympia“
  • Grundschulsportfest der Tauchaer Grundschulen
  • Kindertag
  • Schulfest und Schulwandertag im jährlichen Wechsel
  • Tag der offenen Tür zur Präsentation von Projektergebnissen

Unsere Traditionen

• Einschulungsprogramm - Jedes Jahr begrüßen wir unsere neuen 1. Klassen mit einem liebevoll gestalteten Schulaufnahmeprogramm.
  • Touristischer Sporttag - Alle Klassen erkunden die Umgebung von Taucha und treffen sich zur Schatzsuche in der Hölle.
  • Exkursionen und Wandertage - Wir nutzen im Sachunterricht außerschulische Lernorte. Wir lernen Taucha kennen, besuchen die Bibliothek, erkunden unsere Kreisstadt Torgau und die Landeshauptstadt Dresden.
  • Verkehrserziehung - Die 1. Klassen sind zu Besuch bei ADACUS. Die 2.-4. Klassen trainieren das sichere Radfahren.
  • Veranstaltungen zur Weihnachtszeit - Nikolaussingen
  • Gemeinsame Theaterbesuche aller Schüler unserer Schule
  • Weihnachtssingen - am letzten Schultag vor den Ferien
  • Fasching - Kleine Prinzessinnen, Cowboys und Clowns erobern gemeinsam mit den Lehrern und Horterziehern unser Schulhaus
  • Gesunde Lebensweise - Gesundes Frühstück Klasse 1, gesunde Ernährung Klasse 2
    Arbeit an Projekten - Buchstabenprojekt Klasse 1, Igelprojekt Klasse 2, Europaprojekt Klasse 3, z.B. Arktisprojekt Klasse 4, Weihnachtsprojekt in vielen Klassen, Frühlings- und Osterprojekte,
  • Teilnahme an Wettbewerben - schulisch, regional und überregional
  • Gemeinsame Besuche kultureller Veranstaltungen - Schülerkonzerte und Theaterbesuche in allen Klassenstufen

Evaluation - Schulentwicklung ist ein fortschreitender, Veränderungen unterliegender Prozess, der es notwendig macht, auch das Schulprogramm neuen Situationen und Bedingungen anzupassen.

Dazu findet jährlich eine Überprüfung statt, um notwendige Veränderungen und Ergänzungen in das Programm einzuarbeiten und neue Maßnahmen festzulegen.