Neue Klasse 1- Mappen bitte abholen- siehe Schule/Aktuelles

Schulanmeldung 2022/23 und Einlassformalitäten

Hinweis für die Schulanmeldung: Sie benötigen einen negativen Testnachweis (nicht älter als 24h), einen Nachweis über eine vollständige Impfung (2. Impfung liegt 14 Tage zurück) oder einen Nachweis über das Genesensein.

Teilnahme am EU- Schulprogramm

Schulanmeldung für das Schuljahr 2022/2023

im gemeinsamen Schulbezirk der

Regenbogenschule Taucha

Rudolf-Breitscheid-Str. 1, 04425 Taucha

Tel.: 034298/35290

Grundschule 3

Dewitzer Str. 54, 04425 Taucha

(Schuljahr 22/23 bis 24/25)

F.-Ebert-Str. 18 (vorauss. ab Schuljahr 25/26)

Grundschule Am Park Taucha

An der Parthe 24, 04425 Taucha

Tel.: 034298/7970

Alle Kinder, die bis zum 30.06.2022 das sechste Lebensjahr vollenden, sind im gemeinsamen Schulbezirk der Stadt Taucha an den drei Grundschulen durch die Eltern (Personensorgeberechtigten) persönlich anzumelden.

Die Anmeldung für die Grundschule 3 erfolgt an der Regenbogenschule.

Kinder, die das sechste Lebensjahr bis zum 30.09.2022 vollenden, können auf Wunsch der Eltern angemeldet werden.

Wichtige Hinweise zur Anmeldung im gemeinsamen Schulbezirk

Sollten mehr Schüler an der Wunschschule angemeldet werden als Plätze vorhanden sind, erfolgt die Auswahl der aufzunehmenden Schüler wie folgt und in der angegebenen Reihenfolge:

1. Schüler, deren Geschwister zum Zeitpunkt der Einschulung die Wunschschule besuchen

2. eng umgrenzte Härtefälle (z.B. ärztlich attestierte Gehbehinderung und die Schule verfügt über einen Aufzug

– Nachweise sind dafür vorzulegen)

3. Länge und Dauer des sicheren Schulwegs1

1 Für die Ermittlung des jeweils zeitlich kürzesten sicheren Schulweges gilt Folgendes:

Grundsätzlich ist auf die fußläufige Erreichbarkeit der Schule abzustellen. Schülern der Klassenstufen 1 bis 4 ist ein Fußweg von 2 km grundsätzlich zumutbar.

Ab einer sicheren Fußweglänge von 2 km ist auf die Schülerbeförderung abzustellen. Die Dauer des Schulweges ist unter Berücksichtigung des Fußweges vom Hauptwohnsitz zur Haltestelle, der Fahrdauer, ggf. Umsteigezeiten und des Fußweges von der Haltestelle zur Schule zu ermitteln.

Für die Umrechnung der Fußwegelänge in Dauer gilt, dass 200 Meter 3 Minuten entsprechen.

Der sichere Schulweg wird anhand des Schulwegeplans der Stadt Taucha ermittelt.

a) fußläufige Erreichbarkeit

aa) Ermittlung der Schüler, die unsere Schule fußläufig erreichen können und bei denen keine andere Schule im Schulbezirk näher am Hauptwohnsitz des Schülers als unsere Schule liegt.

Entscheidend ist dabei der kürzeste Fußweg gemäß dem Schulwegplan der Stadt Taucha.

Diese werden vorrangig aufgenommen.

bb) Sollten mehr Schüler, für die dieses Kriterium zutrifft, als Plätze vorhanden sein: Ermittlung des kürzesten Fußwegs vom Hauptwohnsitz zur nächsten aufnahmefähigen Schule im gemeinsamen Schulbezirk gemäß dem Schulwegplan der Stadt Taucha. Vergleich der beiden Schulwege und Ermittlung des Differenzbetrags (Umweg).

Vorrangige Aufnahme der Schüler, deren Umweg zu der nächsten aufnahmefähigen Schule im gemeinsamen Schulbezirk am längsten wäre.

b) Beförderung mit öffentlichem Personennahverkehr/ freigestelltem Schülerverkehr

aa) Ermittlung der Schüler, bei denen keine andere Schule im Schulbezirk schneller erreichbar am Hauptwohnsitz des Schülers als unsere Schule liegt. Entscheidend ist dabei der zeitlich kürzeste sichere Schulweg. Diese Schüler werden vorrangig aufgenommen.

bb) Sollten mehr Schüler, für die dieses Kriterium zutrifft, als Plätze vorhanden sein: Ermittlung des zeitlich kürzesten sicheren Schulwegs vom Hauptwohnsitz zur nächsten aufnahmefähigen Schule im gemeinsamen Schulbezirk. Vergleich der beiden Schulwege und Ermittlung des Differenzbetrags (Umweg). Vorrangige Aufnahme der Schüler, deren Umweg zu der nächsten aufnahmefähigen Schule im gemeinsamen Schulbezirk zeitlich am längsten wäre.

c) Vergabe der übrigen Plätze an die Schüler, für die Nr. 3 a) bzw. b) nicht zutrifft, mit dem zeitlich kürzesten sicheren Schulweg vom ihrem Hauptwohnsitz zu unserer Schule.

Bei Gleichrangigkeit entscheidet das Los.

Der sichere Schulweg wird anhand des Schulwegeplans der Stadt Taucha ermittelt.

Folgende Unterlagen werden für die Anmeldung benötigt:

- Personalausweise der Sorgeberechtigten

- Original des Impfausweises oder einer ärztlichen Bescheinigung über die Masernimpfungen des Kindes

- Kopie der Geburtsurkunde des Kindes

- Kopie des Nachweises über die Ausübung des Sorgerechts bei Alleinerziehenden, unverheirateten Paaren,

getrenntlebenden Eltern bzw. bei Eltern, die unterschiedliche Familiennamen tragen (ggf. Negativbescheinigung oder

gerichtliche Entscheidung, Heiratsurkunde, Urkunde zur Namensänderung usw.)

- Anmeldevollmacht, sofern nur ein Personensorgeberechtigter die Anmeldung vornehmen kann und Ausweiskopie des

anderen Sorgeberechtigten

Bitte beachten Sie, dass eine Anmeldung nur mit vollständigen Unterlagen erfolgen kann.

Bei Notwendigkeit oder wenn vorhanden, können ärztliche Gutachten beigefügt werden.

Eltern, die ihr Kind an einer Schule in freier Trägerschaft angemeldet haben, teilen den Namen der Schule in freier Trägerschaft einer Grundschule in öffentlicher Trägerschaft ihres Schulbezirkes schriftlich bis zum 15. 09.2021 zu statistischen Zwecken mit (laut Schulordnung Grundschulen § 3 Absatz 3).

Die Anmeldung zur Schulaufnahmeuntersuchung muss zu den unten angegeben Zeiten in der zuständigen staatlichen Grundschule erfolgen (laut Schulordnung Grundschulen § 3 Absatz 4)

Folgende Termine stehen für die Anmeldung zur Verfügung:

(Zur Zeitersparnis kann das Anmeldeformular bereits zu Hause ausgefüllt werden – siehe Homepage https://www.schulen-taucha.de)

Montag, 05.07.2021 09.00 – 12.00 und 13.00 – 18.00 Uhr

Donnerstag, 08.07.2021 09.00 – 12.00 und 13.00 – 16.00 Uhr