Bevor wir starten, bitte anmelden:

Schulanmeldung im gemeinsamen Schulbezirk

Regenbogenschule Taucha

Rudolf-Breitscheid-Str. 1

04425 Taucha

Tel.: 034298 / 35290

Grundschule Am Park, Taucha

An der Parthe 24

04425 Taucha

Tel.: 043298 / 7970

Alle Kinder, die bis zum 30.06. des Kalenderjahres das sechste Lebensjahr vollenden, sind im gemeinsamen Schulbezirk der Stadt Taucha an einer der beiden Grundschulen durch die Eltern (Personensorgeberechtigten) persönlich anzumelden.
Kinder, die das sechste Lebensjahr später vollenden, können auf Wunsch der Eltern angemeldet werden.

Wichtige Hinweise zur Anmeldung im gemeinsamen Schulbezirk
Sollten mehr Schüler an der Wunschschule angemeldet werden als Plätze vorhanden sind, erfolgt die Auswahl der aufzunehmenden Schüler wie folgt und in der angegebenen Reihenfolge:
1.    Schüler, deren Geschwister zum Zeitpunkt der Einschulung die Wunschschule besuchen
2.    eng umgrenzte Härtefälle (z.B. ärztlich attestierte Gehbehinderung und die Schule verfügt über einen Aufzug – Nachweise sind dafür vorzulegen)
3.    Länge und Dauer des sicheren Schulwegs [1]
3.1    fußläufige Erreichbarkeit
3.1.1 Ermittlung der Schüler, die unsere Schule fußläufig erreichen können und bei denen keine andere Schule im Schulbezirk näher am Hauptwohnsitz
des Schülers als unsere Schule liegt. Entscheidend ist dabei der kürzeste Fußweg gemäß dem Schulwegplan der Stadt Taucha. Diese werden vorrangig aufgenommen.
3.1.2 Sollten mehr Schüler, für die dieses Kriterium zutrifft, als Plätze vorhanden sein: Ermittlung des kürzesten Fußwegs vom Hauptwohnsitz zur nächsten aufnahmefähigen Schule im gemeinsamen Schulbezirk gemäß dem Schulwegplan der Stadt Taucha. Vergleich der beiden Schulwege und Ermittlung des Differenzbetrags (Umweg). Vorrangige Aufnahme der Schüler, deren Umweg zu der nächsten aufnahmefähigen Schule im gemeinsamen Schulbezirk am längsten wäre.
3.2    Beförderung mit öffentlichem Personennahverkehr/ freigestelltem Schülerverkehr
3.2.1 Ermittlung der Schüler, bei denen keine andere Schule im Schulbezirk schneller erreichbar am Hauptwohnsitz des Schülers als unsere Schule liegt. Entscheidend ist dabei der zeitlich kürzeste sichere Schulweg. Diese Schüler werden vorrangig aufgenommen.
3.2.2 Sollten mehr Schüler, für die dieses Kriterium zutrifft, als Plätze vorhanden sein: Ermittlung des zeitlich kürzesten sicheren Schulwegs vom Hauptwohnsitz zur nächsten aufnahmefähigen Schule im gemeinsamen Schulbezirk. Vergleich der beiden Schulwege und Ermittlung des Differenzbetrags (Umweg). Vorrangige Aufnahme der Schüler, deren Umweg zu der nächsten aufnahmefähigen Schule im gemeinsamen Schulbezirk zeitlich am längsten wäre.
c)    Vergabe der übrigen Plätze an die Schüler, für die Nr. 3 a) bzw. b) nicht zutrifft, mit dem zeitlich kürzesten sicheren Schulweg vom ihrem Hauptwohnsitz zu unserer Schule.
Bei Gleichrangigkeit entscheidet das Los.

[1]Für die Ermittlung des jeweils zeitlich kürzesten sicheren Schulweges gilt Folgendes:

Grundsätzlich ist auf die fußläufige Erreichbarkeit der Schule abzustellen. Schülern der Klassenstufen 1 bis 4 ist ein Fußweg von 2 km grundsätzlich zumutbar. Ab einer sicheren Fußweglänge von 2 km ist auf die Schülerbeförderung abzustellen. Die Dauer des Schulweges ist unter Berücksichtigung des Fußweges vom Hauptwohnsitz zur Haltestelle, der Fahrdauer, ggf. Umsteigezeiten und des Fußweges von der Haltestelle zur Schule zu ermitteln. Für die Umrechnung der Fußwegelänge in Dauer gilt, dass 200 Meter 3 Minuten entsprechen. Der sichere Schulweg wird anhand des Schulwegeplans der Stadt Taucha ermittelt.

Folgende Unterlagen werden für die Anmeldung benötigt:
–    Personalausweise der Sorgeberechtigten
–    Original des Impfausweises oder einer ärztlichen Bescheinigung über die Masernimpfung des Kindes
–    Kopie der Geburtsurkunde des Kindes
–    Kopie des Nachweises über die Ausübung des Sorgerechts bei Alleinerziehenden, unverheirateten Paaren, getrenntlebenden Eltern bzw. bei Eltern, die unterschiedliche Familiennamen tragen (ggf. Negativbescheinigung oder gerichtliche Entscheidung, Heiratsurkunde, Urkunde zur Namensänderung usw.)
–    Anmeldevollmacht, sofern nur ein Personensorgeberechtigter die Anmeldung vornehmen kann und Ausweiskopie des anderen Sorgeberechtigten

Bitte beachten Sie, dass eine Anmeldung nur mit vollständigen Unterlagen erfolgen kann. Bei Notwendigkeit oder wenn vorhanden, können ärztliche Gutachten beigefügt werden.

Eltern, die ihr Kind an einer Schule in freier Trägerschaft angemeldet haben, teilen den Namen der Schule in freier Trägerschaft einer Grundschule in öffentlicher Trägerschaft ihres Schulbezirkes schriftlich bis zum 15. 09. des Kalenderjahres zu statistischen Zwecken mit (laut Schulordnung Grundschulen § 3 Absatz 3). Die Anmeldung zur Schulaufnahmeuntersuchung muss in der zuständigen staatlichen Grundschule erfolgen (laut Schulordnung Grundschulen § 3 Absatz 4)

Die Termine zur Anmeldung entnehmen Sie dem „Stadtanzeiger“ der Stadt Taucha im Monat Mai.
(Zur Zeitersparnis kann das Anmeldeformular bereits zu Hause ausgefüllt werden – siehe unten „Anmeldeformular“.)
gez. Theil-Schulze, Grundschulrektorin        gez. Kirsten, Grundschulrektorin

Anmeldeformular_2022-23_(pdf)